Вы находитесь: Домашняя > Производство > Как открыть собственный кондитерский цех

Как открыть собственный кондитерский цех

Еще совсем недавно в мире бизнеса существовала концепция, которая стала не просто советом для новичков, а настоящей аксиомой в достижении успеха, которая заключалась в том, что с новым бизнесом можно выжить, только предложив потребителям уникальный товар. Например, многие предприниматели специально ездили в южные страны, чтобы договориться о поставках экзотических сладостей, перенять опыт местных кулинаров в кондитерском бизнесе.

    На сегодняшний день успех современного бизнеса в западных странах уже не зависит полностью от безумных идей, а основан, скорее, на современных технологиях и максимально приближен к запросам деловых женщин, которые успешно ведут домашнее хозяйство и одновременно двигаются вверх по карьерной лестнице. В наш сумасшедший век женщине некогда часами стоять у плиты, поэтому они предпочитают замороженные продукты быстрого приготовления.

     Настоящим взрывом в кондитерском бизнесе в последние стали торты и другие лакомства глубокой заморозки, изготавливать их можно по особым рецептам не просто в соседнем городе, а за тысячи километров на огромных производственных площадях. Причем, по оценке экспертов пищевой промышленности, хранить такие замороженные лакомства можно практически вечно. Вроде все в этом бизнесе складывалось отлично, вот только не доверяет наш потребитель таким суррогатам, сейчас даже среднеобеспеченная семья предпочитает здоровую пищу, без засилья ГМО и других вредных ингредиентов. Поэтому наши предприниматели кондитерского бизнеса решили не повторять утопические идеи западных соседей, а идти давно проверенным путем наших мам и бабушек, основывая свой бизнес на старинных рецептах вкусной выпечки из натуральных свежих продуктов.

     Самым чудесным воспоминанием из детства у старшего поколения является запах в кондитерской и вкус хрустящих булочек, а также изумительных пирожных. Хотя современные супермаркеты и переполнены различной кондитерской продукцией, по сути (если приглядеться), выбор не так уж и велик, потому что чаще всего изделия лишь меняют свою форму, а рецепт приготовления теста остается почти всегда таким же (стандартное песочное, слоеное или бисквитное тесто).

    Поэтому для организации своего кондитерского бизнеса в крупном городе для креативно настроенного человека нужно не так уж много усилий. Помимо качества экологически чистых продуктов, из которых и будет производиться свежая ароматная выпечка, нужны только  новые идеи, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. Ярким примером такого креатива стало предложение модного арт-дизайнера Артемия Лебедева, который предлагает кондитерам изготавливать вкусное печенье, выполненное в форме «счастливых билетиков» (трамвайных, автобусных, троллейбусных и др.), на которых комбинация первых и последних цифр складывается в счастливое число. Покупаешь килограмм такого «счастливого печенья» и можно устраивать веселую вечеринку с друзьями, веселиться и быть абсолютно счастливым.

   Итак, мы выяснили, что создать свой кондитерский бизнес не так уж и сложно, а вот сохранить его и выжить в жестоком мире конкуренции будет гораздо сложнее. Какие же проблемы могут возникнуть у начинающих бизнесменов?

  1. Производственные площади. На рынке сейчас предлагается продажа и аренда производственных площадей в огромном количестве, но необходимо подобрать такое помещение для кондитерского цеха, которое бы было не только дешевым, но и отвечало всем санитарным нормах, было удобно расположено для транспортировки готовой продукции по сети кондитерских магазинов.
  2. Следующей проблемой может стать квалифицированный персонал кондитерского цеха. Важно не только найти хороших специалистов в этой отрасли или обучить новые перспективные кадры, но и избежать текучки персонала. А для этого людей необходимо заинтересовать высокой стабильной зарплатой и другими социальными льготами.
  3. В период экономических кризисов, когда рынок цен начинает лихорадить, для кондитерского бизнеса важно найти такую альтернативу, чтобы сохранить своих клиентов, не повышая существенно цен на готовый товар и не теряя в качестве продукции. А это бывает очень сложно сделать, когда закупочные цены резко возрастают и приходится чем-то жертвовать. Лучшим советом в такой ситуации будет повышение цен на выпечку. Завсегдатаи ваших кондитерских, которые привыкли к отличному качеству тортов и булочек, скорее будут готовы заплатить в два раза больше, чем питаться дешевыми заменителями. Посмотрите, сколько сейчас на рынке появилось бывших знаменитых брендов, которые из-за жадности и сиюминутной прибыли пошатнули свою репутацию и потеряли клиентов.
  4. Во многом на качество вашего товара будет влиять и качество продуктов от ваших поставщиков. Как часто случается в подобном бизнесе, что, заключив договор, например на большие и выгодные поставки масла или маргарина, уже через несколько месяцев клиент видит, что товар ужасающего качества начинает поступать в цех, поэтому приходится разрывать договора, в срочном порядке искать новых поставщиков. Таковы условия игры на рынке и их нужно принимать к сведению, крутиться как белка в колесе каждый день, следить за самыми малыми нюансами, и все это с одной единственной целью – чтобы ваш постоянный покупатель остался доволен.

 Таким образом, можно с уверенностью сказать, что аксиомой для создания кондитерского бизнеса в наши дни должно стать безупречное качество продукции и здоровые креативные идеи. Выполнение этих условий приведет к вершинам успеха, а ваш первоначальный капитал на закупку оборудования, автоматизацию, подбор квалифицированных кадров и лицензию окупится уже в течение первых двух лет.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , ,

  • RSS

Один ответ на “Как открыть собственный кондитерский цех”

  1. Ростислав:

    Кондитерское предприятие на базе своего производства обучит технологическому процессу отработанному до мельчайших подробностей по изготовлению глазированных конфет «Птичье молоко», печенья песочного отсадного, слоенного, кексов(длительный срок хранения), эклеров, овсяного, медового пряника, американского и т.д. Обучим работе на оборудовании. Поможем в подборе необходимого кондитерского оборудования, расстановке оборудования, поделимся опытом работы с оборудованием, предложим поставщиков кондитерского сырья.
    Полтава.
    +38 0507530559

Оставьте отзыв