Вы находитесь: Домашняя > Торговля > Салатный цех

Салатный цех

Последние годы рынок готовых салатов растет очень быстро. Даже столица с несколькими сотнями производителей далека от насыщения рынка, а в регионах этот бизнес только начинает развиваться.

С минимальными инвестициями входить в этот рынок не стоит. По словам экспертов, на начальном этапе – небольшой цех производительностью  около 100 кг салатов в день. В таких цехах основные операции – чистка овощей и нарезка их производится вручную.

Получение разрешения от СЭС и комитета по потребительскому рынку, а так же минимальный комплект оборудования обойдется бизнесмену в 15-20 тыс. долл.

Санитарные службы к организации салатного цеха предъявляют очень жесткие требования. Для этого бизнеса желательно использовать бывшее помещение столовых или пищевые производства. Блюда, приготовленные по оригинальным рецептам, нужно будет сертифицировать. На это уйдет несколько месяцев и потребуются около 600 долл.

Салатный цех производительностью 200 кг салатов в час обойдется инвестору 250 тыс. долл. Есть более дешевый вариант – отечественный комплекс типа ИПКС-0610 стоимостью 15 тыс. дол. Он состоит из оборудования для приготовления (очистка, варка, заправка и т.п.), а так же упаковывает салаты в пластиковые лотки.

Салатные цеха производят около 40 видов продукции. Но самым стабильным спросом пользуются народные классические закуски: «оливье», «селедка под шубой» и корейская морковка-капуста. Остальные изысканные салаты разрабатываются с учетом кошелька и продвинутости клиента в вопросах правильного питания.

Для производства готовых салатов зима – это горячий сезон. При похолодании, а особенно накануне зимних праздников, в отделах кулинарии образуются очереди: салатные цеха не готовы увеличивать производство в несколько раз по сравнению с обычными днями. Летом же – естественный спад покупательской активности. Да и свежих овощей достаточно, не трудно и самому порезать. Кроме того, многие уезжают в отпуск.

Супермаркеты сами начали собственное производство салатов. Практически все столичные сети обзавелись кулинарными цехами. Магазинам выгодно сотрудничать с салатными цехами, но многие обходятся своими силами, чтобы не иметь проблем с качеством.

Работники кулинарного цеха, поддерживая связь с торговым залом, могут вовремя приостановить производство одного вида продукции и переключиться на более востребованный, тем самым исключить перепроизводство.

В салатном бизнесе есть некоторые сложности, которые нужно учесть при организации. В частности, это проблемы логистики. Учитывая, что срок реализации салатов – 36 часов, нужно осуществлять доставку в торговые точки каждое утро. Если товар залежался – его необходимо вовремя снять с витрины.

Возможны конфликты между салатным цехом и магазином. Возвраты составляют 5-10% от объемов поставок, а убытки – за счет производителя.

Тем не менее, ветераны салатного бизнеса оценивают шансы новичков на этом рынке, вполне оптимистично. Выживают те, кому приходят в голову новые удачные идеи и форматы.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , , ,

  • RSS

3 комментария на “Салатный цех”

  1. Клаус:

    Заработать можно на всем. Салатный бизнес — не исключение. Изготовление салатов — простой и перспективный способ получения дохода. Не нужно больших капиталовложений, достаточно пары сотен долларов и желание работать. Рекомендую тем, кто хочет начать свое дело.

  2. Сашок:

    Не согласен с автором статьи по поводу высокой доходности салатного бизнеса. Конкуренция на этом рынке немалая. Да и работа с продуктами питания подвержена рискам финансовых потерь. А еще и проверки СЭС, налоговой, пожарников — все это ежедневных проблемы, с которыми сталкивается предприниматель.

  3. Андрей:

    Продам ТЕХНОЛОГИЮ ПРОИЗВОДСТВА в соответствии с ГОСТ и ТУ «Салаты по-корейски,Витаминные салаты овощные,из Морепродуктов,Квашения,Соления» более 50 наименований производимой продукции, на рынке салатного бизнеса с 2008года. ОБУЧУ приготовлению Вас или Ваш персонал, предоставлю Клиентскую базу по сбыту готовой продукции,информацию по поставщикам сырья.
    Окажу содействие в организации Бизнеса на Салатах с нуля. Сертификация.
    Т: 8(962)9340601 , vitamin-salat@mail.ru

Оставьте отзыв