Вы находитесь: Домашняя > Разное > Бизнес по наследству

Бизнес по наследству

На исходе жизни многие бизнесмены начинают задумываться над вопросом: передать ли свой успешный бизнес своим сыновьям или назначить после себя талантливого наемного управленца. Дилемма состоит в том, что порой привить талант управления к своим избалованным потомкам бывает весьма сложно. Многие директора предпочитают одаривать родственников деньгами или завещать им часть акций, а не учить их искусству топ-менеджмента.

На Западе, однако, многие владельцы бизнеса передают свое дело потомкам. Однако этому предшествует долгий процесс обучения искусству управления. Многие успешные директора заставляют пройти своих потомков по всем ступеням карьерной лестницы для понимания организации труда в фирме. Мелкие предприниматели легче завещают свой ресторанчик или гостевой дом, семейный бизнес подразумевает то, что ребенок обучился навыкам, необходимым для заработка денег традиционным для семьи методом.

В Российской Федерации с ее неразвитой рыночной экономикой передача бизнеса по наследству пока что редка. Многие директора ведущих отечественных компаний считают, что ребенок не сможет управлять созданной ими финансовой Империей. Об этом в интервью неоднократно заявлял глава мобильной сети Билайн Дмитрий Зимин и многие другие ведущие российские предприниматели. Однако прецедент передачи крупного бизнеса по наследству уже есть. Так, Владимир Евтушенко, глава корпорации «АФК Системы» передал часть бизнеса в управление своему сыну, готовя из него полноценного приемника.

Многие бизнесмены выбирают третий путь организации своих активов. На часть средств они нанимают топ-менеджеров ведущего мирового уровня. Остальные средства вкладывают в недвижимость, а иногда полностью жертвуют на благотворительность. Подобный подход характерен для тех, кто считает, что потомки должны всего добиться сами. Большие средства на благотворительность отправляет Билл Гейтс и Уорен Баффет.

В Российской Федерации процедура передачи бизнеса по наследству затруднена и в связи с несовершенством гражданского законодательства. Понятие «бизнес» в законах отсутствует, поэтому необходимо передавать помещения, земли, банковские счета и тому подобное. Подобная процедура весьма сложна с точки зрения бюрократической волокиты. Наиболее рациональным является наследование по статье 172 Гражданского Кодекса.

В этом случае к наследникам переходит, так называемый, имущественный комплекс – оформленные на умершего помещения и средства к осуществлению предпринимательской деятельности. При ситуации с несколькими наследниками преимущество имеет уже зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. При этом он должен выплатить остальным родственникам их доли в виде рыночной стоимости частей бизнеса.

При получении бизнеса по наследству стоит очень много работать, чтобы не разорять то, что так долго создавали ваши родители. Это – не легкие деньги, а большая ответственность.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв