Вы находитесь: Домашняя > Сельское хозяйство > Бизнес идея: Выращивание кизила

Бизнес идея: Выращивание кизила

Интерес к кизилу с каждым годом только растет. Многих фермеров на сегодняшний день очень интересует вопрос о разведении этой плодовой культуры. Выращивание кизила в фермерских угодьях, садах или приусадебных участках открывает отличные долгосрочные перспективы для получения стабильного дохода. Бизнес в сфере выращивания кизила практически не имеет конкурентов и гарантирует получение высокой и стабильной прибыли.

Кизил является растением, которое дает съедобные плоды. Растет это растение в виде кустарника, иногда это может быть дерево. Его высота может достигать восьми метров. Плоды обладают специфическим ароматом, характерным для этого вида кустарников. Нежная мякоть плодов используется в приготовлении вина, джемов, варенья, компотов, наливок. Также кизил применяется в производстве начинки для конфет, пастилы, желе. Можно употреблять ягоды в свежем виде. В плодах отмечено высокое содержание витамина «С», который делает ягоды еще более ценными. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил обгоняет плоды абрикоса, сливы, черешни и даже некоторых цитрусовых.

Период цветения культуры определяется в зависимости от его формы, места произрастания, а также климатических и метеорологических условий. Растение отличается обильным и регулярным плодоношением. В зависимости от возраста и развития с куста можно собрать урожай от 10 до 30 кг. Урожай с некоторых деревьев кизила можно собрать весом до 100 килограмм.

Период созревания также зависит от метеорологических условий и, как правило, приходится на август-сентябрь. Плоды, которые собраны своевременно, хорошо переносят транспортировку, а также обладают способностью дозревать в лежке. В свежем виде ягоды кизила лучше употреблять в перезрелом виде, когда излишняя кислотность полностью исчезает.

Дерево кизила отличается медленным ростом и поздним плодоношением, однако имеет ряд преимуществ. Оно хорошо переносит засуху и имеет долговечность. Возраст некоторых экземпляров, которые не перестают плодоносить, достигает ста лет.

При выращивании кизила семенами, период плодоношения наступает довольно поздно, поэтому размножать культуру лучше путем отводок или корневыми отпрысками. Дерево достаточно устойчиво к различного вида вредителям, хорошо переносит недостаток солнечного света. Лучше растение будет расти в тени, так как при произрастании на совершенно открытом участке качество листвы и плодов могут заметно ухудшиться, также может замедлиться рост растения.

Фермеры, чей бизнес основывается на выращивании кизила, высаживают целые сады этой плодовой культуры. О прибыльности этого бизнеса говорят цифры. По опыту садоводов-предпринимателей, саженцы кизила начинают плодоносить на второй год после их высадки. По достижению деревом 10-летнего возраста, с него можно собрать урожай в объеме до 10 ведер, с каждым годом урожай растет в арифметической прогрессии.

Если на одном гектаре высадить порядка 500 деревьев, то в год можно собрать до 50 тонн плодов, что составит 10 тысяч долларов. Это с одного гектара.  При этом год от года прибыль будет приумножаться. При этом в статье расходов не понадобится учитывать траты на химические средства защиты от вредителей и болезней.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв