Вы находитесь: Домашняя > Надомная работа > Как выращивать грибы в домашних условиях

Как выращивать грибы в домашних условиях

Все больше популярности среди огородников и садоводов приобретает идея выращивания грибов в домашних условиях. Отнюдь не все знают, что этот продукт можно выращивать не посезонно, а круглый год, и все это время на вашем столе будут очень вкусные и без всяких добавок грибочки. А еще один плюс в том, что можно неплохо заработать на выращивании грибов в домашних условиях.

С помощью нижеописанных рекомендаций по выращиванию гриба вешенка, вы сможете понять, что это дело не сложное и очень увлекательное.

Сам вид очень ценный, он неприхотлив к условиям, обладает высокой урожайностью и очень быстро приносит плоды.  В готовке он также прост, как и в выращивании, его можно жарить, тушить, солить, мариновать, сушить – все, что вашей душе угодно. К тому же, этот гриб способен выводить тяжелые металлы из организма.

Для начала давайте ознакомимся со способами культивирования грибов. Их всего два:

- экстенсивный;

- интенсивный.

Разница в них небольшая – первый, это выращивание в естественных условиях, второй – искусственных. Что касается вешенки, то ей оба способы размножения прекрасно подходят.

Начинать выращивать вешенку можно в любое время года. Все что вам будет нужно это: посадочный материал, то есть мицелий, и почва: опилки, лузга, солома. Прекрасно растет гриб на пеньках и древесине.

Теперь о каждом способе подробнее.

Экстенсивный способ удобен для тех, у кого в наличии есть собственный приусадебный участок.  Здесь вам нужно заготовить несколько отрезков стволов осины, тополя, клена или стволы других лиственных пород.  Эти полена замачиваем на 3-7 суток в воде, чтобы хорошо их увлажнить.

Воду нужно менять каждый день. После делаем отверстия по бокам диаметром около полутора сантиметров и глубиной до 12 см. Расстояние между ними должно быть около 30 см, не меньше. На дно отверстия насыпаем песок и опилки.

Следующий этап, один из самых важных – это заселение мицелия. Наиболее простой способ это разрыхлить его до состояния сыпучести, затем засыпать в отверстия и уплотнить. После прикрываем, например, мхом, ставим в ямки, по бокам присыпаем песком, поливаем и накрываем полиэтиленовой пленкой.

Дальше в зависимости от температуры, ждем результатов. В основном, ждать нужно от 1 до 2 месяцев.
В чем заключается уход за плантацией? Здесь все не более сложно – при условии сухой погоды сходы требуют умеренного полива.  Что касается отрезов, за ними ухаживать не надо.

Теперь о приятном. На 10 стволов требуется 1 кг мицелия. Наибольший урожай в первый год. После он способен приносить плоды в течение от 3 до 5 лет, без дополнительного посева.

Интенсивный способ выращивания более удобен для тех людей, которые решились вырастить грибы в домашних условиях на продажу, поскольку у них больше преимуществ. А именно:

- вы круглый год можете заниматься выращиванием грибов;

- урожай более высокий, благодаря созданию оптимальных условий для выращивания и плодоношения;

-производственный цикл короче, чем при экстенсивном выращивании.

Есть очень много способов интенсивного выращивания грибов, но самые распространенными являются стерильный и не стерильный. При стерильном, экстракт стерилизуют при температуре 120 градусов, а при не стерильном только пастеризуют.

Субстрат можно брать любой, начиная от опилок лиственных деревьев до перемолотых кочерыжек кукурузы. Стерилизуют только лузгу подсолнечника. Остальной части субстрата достаточно только пастеризации. Она состоит из тепловой обработки 60-100 С в течение часа.

Иногда, нужна обработка более долгая, в зависимости от температуры воды.  После самой пастеризации воду сцеживают, а мешкам с субстратом дают остыть. Температура субстрата должна быть менее 28 С.

Следующим шагом будет посев. Перед посевом, как и перед едой, нужно хорошо вымыть руки. Можно использовать перчатки. Мицелий нужно размять на отдельные зернышки.

Дальше разделяем его по принципу 250 грамм на 10 кг субстрата для получения двух урожаев, 500 грамм – трех и более. В полиэтиленовый пакет размером 35 на 75 см, засыпаем субстрат и перемешиваем с мицелием. Эту смесь следует хорошо уплотнить, не допуская пустых мест.

Горловину нужно завязать, а мешок прокалываем вилкой, чтобы не задохнулся субстрат. Мешки оставляют в помещении, температура в котором 18-24 С, и поливают дважды в день опрыскивателем, до появления плодовых тел.

После переносят в помещение, температура 10-17 С, и поддерживают влажность до 85 %, увлажняя распылителем три-четыре раза в день. В течение недели собирайте урожай и не допускайте перезревания или гниения грибов.


Получать статьи на e-mail:

Теги:

  • RSS

Оставьте отзыв