Вы находитесь: Домашняя > Сельское хозяйство > Идея бизнеса. Выращивание болгарского перца

Идея бизнеса. Выращивание болгарского перца

Сладкий перец – это многолетнее растение, однако в наших климатических условиях его разводят как однолетнюю культуру. Плоды этого растения очень питательны, содержат множество различных витаминов, богаты минеральными веществами. Из болгарского перца можно приготовить широкий ассортимент блюд, поэтому он пользуется заслуженной популярностью. Болгарский перец очень вкусен в любом виде: свежем, маринованном, засоленном, сушеном или консервированном. Также его используют при приготовлении различных салатов.

Перец – растение довольно теплолюбивое, требует много солнца и тепла, оптимальная температура для роста – 18 – 25 градусов. При снижении температуры перец останавливается в росте, а сроки цветения  и получение урожая увеличиваются.

Технология выращивания болгарского перца проста и похожа на выращивание томатов, однако из-за медленного роста его высаживают на месяц раньше. В зависимости от климатических условий региона семена перца на рассаду начинают высевать с конца февраля. Выращивание рассады перца должно учитывать тот факт, что оптимальный возраст рассады на момент высадки в грунт составляет 60 – 65 дней. Старшие растения хуже переносит пересадку в грунт, болеет и может сбросить бутоны.

Выращивание сладкого перца в нашем климате происходит рассадным способом. Для получения качественной рассады, семена перца перед посевом необходимо протравить в растворе марганцовки и подержать два – три часа в теплой воде, чтобы обеспечить лучшее прорастание. Можно также завернуть семена во влажную ткань, герметично закрыть и убрать в теплое место на несколько дней. Когда семена начнут прорастать, их высаживают в почву. Для посадки семян используют торфяной почвогрунт, который можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. После посадки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, для полива используют отстоявшуюся теплую воду.

Перец очень чувствителен к недостатку и избытку влаги, поэтому необходимо следить, чтобы почва была умеренно увлажнена. Один раз в десять дней рассаду необходимо подкармливать раствором минеральных удобрений.

Выращивание перца в открытом грунте предполагает высадку рассады в период, когда температура почвы не опускается ниже 15 градусов. Высаживают растения на расстоянии 40 – 50 сантиметров друг от друга, при высадке рядами расстояние между ними 60 сантиметров, а между кустами – 25.

Чтобы сформировать компактный куст с хорошо развитыми побегами, следует удалить верхушку главного стебля, когда куст достигнет высоты 20 – 25 сантиметров. Прищепнутые таким образом растения начнут ветвиться, на оставленных побегах будет созревать урожай.

В процессе развития перец подкармливают. Для подкормки используют птичий помет, мочевину, азотные и органические удобрения. В меньшей степени на урожайность влияют калийные и фосфорные удобрения, но их внесение хорошо сказывается на количестве плодов.

Так как болгарский перец очень любит влагу, то при засухе его следует поливать, так как без полива он может дать плохой урожай. Кроме подкормки и полива, основной уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Когда плоды приобретут окраску, свойственную своему сорту, приступают к уборке урожая.

Следует следить за тем, чтобы растение не подверглось болезням. Чаще всего перец поражают паутинный клещ и тля. При выявлении вирусных заболеваний, которые характеризуются пятнистостью, отмиранием и скручиванием листьев, пораженные растения немедленно уничтожают.

Как видно, технология выращивания болгарского перца достаточно проста, и для начала бизнеса не требуется больших вложений. Так как продукция пользуется постоянным спросом, выращивание перца является отличной бизнес идеей, отличающейся высокой рентабельностью и стабильностью.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв