Вы находитесь: Домашняя > Производство > Бизнес на выращивании зерновых

Как открыть свой продуктовый магазин

Продуктовый магазин является востребованной торговой точкой, несмотря на постоянно растущие сети супермаркетов и продуктовые оптово-розничные базы. При огромном выборе торговых точек, каждый покупатель имеет предпочтения в выборе магазина, в который отправится за покупками. Причем, при формировании таких предпочтений играет роль не только стоимость товаров, но и организация процесса торговли.

Открытие удобного для потребителей продуктового магазина станет достаточно прибыльным делом только при условии грамотной организации дела. Залогом такой организации станет составленный с учетом всех тонкостей бизнес план, который также необходим для того чтобы оценить сколько стоит открыть магазин продуктов. Стоит особое внимание уделить непредвиденным расходам, иногда они могут удвоить запланированную сумму.

Ответ на вопрос как открыть магазин продуктов, прежде всего, предполагает выбор типа магазина. Это может быть супермаркет, минимаркет или узкоспециализированный магазин. Также необходимо определить время работы, будет ли в данном магазине самообслуживание или торговля через прилавок. После этого можно переходить к выбору месторасположения торговой точки и анализу потенциальных покупателей, необходимо изучить ассортимент находящихся рядом магазинов и уровень их цен.

Удачное месторасположение торговой точки является залогом ее рентабельности. Магазин должен находиться в многолюдном районе, иметь удобный подъезд для автотранспорта. В зависимости от величины стартового капитала выбирается размер торговой площади, это может быть магазин или киоск.

Выбирая помещение для магазина, следует учитывать все технические характеристики помещения и соответствие нормам пожарной безопасности и требованиям СЭС. Помещение, соответствующее всем требованиям поможет сэкономить на ремонте, и оставшиеся деньги можно потратить на покупку оборудования – обычных и холодильных витрин, полок для товаров и холодильных и морозильных камер. Чаще всего интерьер магазина создается в светлых тонах, главное условие – это рациональное расположение оборудования и абсолютная чистота.

Максимальное число покупателей наблюдается в торговой точке, которая расположена в многонаселенных жилых районах, на достаточном расстоянии от конкурентов и имеющей удобную форму обслуживания. Форма самообслуживания является оптимальной, так как в этом случае сокращается время на обслуживание покупателей и, тем самым, увеличивается товарооборот. С целью предотвращения хищений даже в таких магазинах продажу дорогостоящих товаров следует проводить через прилавок.

Для того чтобы узнать, как открыть продуктовый магазин необходимо проконсультироваться у успешных предпринимателей. Специалисты советуют обращать внимание на выкладку товара. Особое внимание следует уделить правильности оформления ценников, на которых должна быть представлена информация о стоимости товара, цене за килограмм, производителе. Вся информация должна быть написана крупным читаемым шрифтом. Правильно оформленные прилавки создадут удобства покупателям при выборе товара, ускорят процесс продажи и сэкономят торговые площади.

При подборе торгового персонала необходимо обратить внимание на внешность и правильность речи соискателя, ведь продавец является лицом магазина. Он должен быть опрятен, вежлив и внимателен с покупателями.

Важен и выбор поставщиков продукции. Лучше всего выбирать продукцию местных производителей, что поможет сэкономить деньги и время на транспортировке товаров, кроме того, цены местных производителей всегда ниже, чем у крупных поставщиков.

Следуя таким нехитрым советам можно понять, как открыть магазин продуктов питания, чтобы он привлекал как можно больше клиентов и приносил стабильный доход.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв