Вы находитесь: Домашняя > Производство > Бизнес на выращивании зерновых

Бизнес план производства муки

С самого детства мы знаем, что главным продуктом на любом столе является хлеб. Он – всему голова и его нужно уважать. Наши с вами бабушки и дедушки считали его олицетворением жизни, а на письме древние люди обозначали его символом солнца – кругом с точкой посередине. Он был символом многих гимнов. Детей учили бережному отношению к нему, так как плохое отношение приравнивалось к греху.

Отношение к хлебу современных людей не изменилось. Мы встречаем им гостей. Некоторые пекут его дома, такой хлеб наполнен особой энергетикой и неповторимым вкусом.

Из чего пекут хлеб, знает самый маленький ребенок – из муки. От ее разновидности и сорта часто зависит  качество, цена, вид и вкус хлеба.

Бизнес на производстве пшеничной муки приносит хорошую прибыль его владельцам, ведь каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия макароны, изделий из отрубей, разное печенье и торты.

Для того чтобы начать бизнес по производству нужно определить, какие параметры своего дела будут основными. Попробуем ознакомить вас с ними. Они понадобятся нам для составления бизнес плана. Итак, начнем.

1. Помещение. Если вы намерены всерьез заняться производством муки, то вам необходимо будет выкупить или арендовать большое помещение. Наиболее выгодным будет покупка, и в случае чего, вам не придется переезжать и перевозить всю технику. Нам понадобится — склад зерновой + помещение под мельницу и бытовые помещения – 1000-1200 кв.м. Если есть необходимость, можно также посчитать в площадь админздание, пекарню, макаронный цех, места под дизельную станцию и другое оборудование.

2. Оборудование для производства муки.

  • Мельницы бывают разных видов и с производительностью от 32 до 60 тонн в сутки.
  • Мельничный комплекс с производительностью от 15 до 50 тонн в сутки.
  • Мельничные линии способные перерабатывать муку без простоя.

Все виды оборудования могут производить не только муку разных сортов, но и множество видов круп. Его можно переоборудовать, чтобы работать на другом виде сырья. Некоторые виды оборудования могут обслуживать всего 2 человека, что очень удобно и экономно.
Что же касается технологии производства муки, то оно состоит из двух этапов:

  • Подготовка. На этом этапе проводится очистка зерна от примесей, ГТО, смешивание разного качества партий. ГТО представляет собой кондиционирование: увлажнение, тепловая обработка.  Таким образом, увеличивается эластичность зерна, улучаются его мукомольные и хлебопекарные свойства.

Кондиционирование бывает двух видов холодное и горячее (до 50 С). Холодное используют для производства ржаной муки.

Перед тем как попасть в размольное отделение, оно проходит ряд анализов в лаборатории на наличие вредных и сорных примесей, органических примесей, таких как проросшее зерно или другое зерно, влажность.

  • Размол. Этот этап состоит из двух частей  — дробления (размол зерна) и просеивание. Размол производится на вальцовых станках, после которых устанавливается рассев. Эта система может быть дранная или размольная. Ее вид зависит от станка, а точнее от поверхности вальца. Так вальцы с рифленой поверхностью предназначены для производства круп (дранная система), с  гладкой – для муки (размольная).

Помимо пшеничной и ржаной муки разных сортов можно также производить обойную (без разделения на сорт) муку.

Можно не ограничиваться производством муки из зерна. Ее изготавливают еще из травы или костей крупного рогатого скота. Производство костной муки не такое хлопотное, как из зерновых, но также приносит неплохую прибыль. Костную муку добавляют в еду животным для хорошего откорма и быстрого прибавления в весе.

Мука очень ценный продукт и востребован многими предприятиями. Вы сможете продавать ее заводам, предприятиям перекупщикам или открыть свою пекарню, макаронный цех, кондитерскую фабрику.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв