Вы находитесь: Домашняя > Производство > Бизнес на выращивании зерновых

Свой малый бизнес: выращивание в подвале

Люди, которые впервые слышат о грибоводстве, бывают приятно удивлены простотой выращивания грибов. Кроме того, данный процесс является безотходным, так как отработанные грибницы можно продавать населению в качестве корма для домашних животных или для удобрения огорода. Поэтому бизнес, основанный на производстве грибов – дело выгодное и прибыльное.

Разведению грибов в мире уделяется большое внимание, это связано, в первую очередь, с рентабельностью производства, а также с полезными и питательными свойствами грибов. Благодаря своим питательным качествам, грибы могут заменить до 50 – 60 % мяса в рационе человека.

В грибах содержатся жиры, белки, углеводы, фосфор, железо и много других микроэлементов, они являются ценным источником витаминов. Китай является мировым лидером по выращиванию и экспорту грибов, также грибоводство хорошо развито в Европе.Потребление искусственно выращенных грибов, шампиньонов и вешенок, достаточно высоко. Ежегодно потребление грибов населением растет.

Выращивание вешенки в подвале – это очень простой процесс. Прежде всего, необходимо подготовить субстрат. Для этого в горячей воде запаривают измельченную солому, опилки или шелуху подсолнечника.

Затем подготовленный субстрат вместе с посевным материалом (мицелием) закладывается в полиэтиленовые мешки. Мешки завязываются и ставятся на стеллаж. Через три – четыре дня в мешках делаются прорези, из которых будут, в дальнейшем, расти грибы.

Первые 16 – 20 дней мешки оставляют в темном и теплом (18 – 20 градусов) помещении. Когда в прорезях появятся гроздья грибов, следует перенести мешки в проветриваемое помещение, обеспечить 12-тичасовое освещение и температуру 10 – 16 градусов.

До товарного вида гроздья грибов вешенок вырастают за неделю. После снятия урожая мешки с мицелием переносят в первое помещение, где через неделю грибы начинают расти снова.

Выращивание шампиньонов в подвале предполагает соблюдение некоторых условий. Так как шампиньоны на способны производить хлорофилл, то есть не могут вырабатывать питательные вещества, то для их роста необходимо обеспечить питательную среду роста (компост).

Для приготовления компоста применяют солому яровой и озимой пшеницы. Солома должна быть чистой, без сорняков, влажностью выше 20 %. После приготовления компоста его раскладывают на полках и высеивают мицелий шампиньонов из расчета 5 – 6 килограммов на тонну компоста. На поверхность наносят покров из обработанного паром торфа. Помещение, в котором будет производиться выращивание должно хорошо проветриваться, быть очень влажным и темным, в нем должна поддерживаться постоянная температура 22 – 24 градуса. Через две недели температуру понижают до 19 градусов.

Данную технологию необходимо опробовать на небольших партиях. Очень важно освоить технологию приготовления компоста, так как приобретенный готовый материал может быть плохого качества.

Выращивание грибов в подвале дело простое, но, в то же время, требующее определенных знаний и умений.

Кроме выращивания грибов можно организовать и другие направления бизнеса. Например, выращенные грибы можно перерабатывать (солить), можно организовать продажу посевного материала дачникам и садоводам для выращивания грибов на дачах.

После того, как будет освоена технология выращивания грибов в подвале, можно организовать производство на предприятиях, где есть пустующие помещения.

Реализовать готовую продукцию можно через кафе, рестораны, столовые. Выращивание грибов является одной из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Выращивать грибы можно в подвале, теплице или на открытом грунте, а организовать круглогодичное выращивание может практически каждый.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв