Вы находитесь: Домашняя > Сельское хозяйство > Технология выращивания трюфелей

Технология выращивания трюфелей

Вот уже более 100 лет изучаются микоризные грибы, ищутся способы их искусственного выращивания. Самая распространенная разновидность этих грибов – черные трюфеля (их еще называют «черные бриллианты» или «капризный принц»).

Исторической родиной трюфелей является Франция, где еще с середины XVIII века начали создаваться плантации по выращиванию этих грибов. Немного позже данный вид грибов выращивался на юге Германии.

Римляне и греки очень любили этот гриб за его терапевтические свойства. Сам Александр Дюма отметил качества трюфелей в своих книгах. О выращивании этих грибов можно было прочитать в книге «Строение трюфелей», изданной в 1826 году Александром фон Борнгольцом.В этой книге можно было найти хорошие рекомендации выращивания грибов в лесных дачах и садах. А в Европе в 1973 году было собрано около 80 тонн черного трюфеля. На сегодняшний день главным производителем этого деликатеса остается Франция, где в год получают около 100-200 тонн грибов.

Были случаи, когда можно было собрать до 800 тонн трюфелей. В Украине (в Крыму) в 1960 году, были обнаружены белые и черные трюфеля.

Причинами исчезновения этих грибов эксперты считают:

1)      Первую мировую войну, когда тысячи людей принялись собирать этот гриб для получения в те времена чуть ли не единственного заработка.

2)      Считается, что уменьшение площадей буковых и дубовых лесов, загрязнение среды тоже негативно повлияло на дальнейшее развитие и рост трюфелей.

Трюфель — гриб из рода сумчатых с приятным, нежным вкусом и стойким ароматом, пользующийся спросом в мировой кулинарии. Но не все трюфеля съедобные.

Съедобными считаются: степной (африканский) трюфель, белый трюфель (встречается в России) и черный. Для их поиска в разных странах прибегали к помощи четвероногих с развитым нюхом.

В основном, это были свиньи, бурые медведи и маленькие собаки-болонки. К примеру, молодых щенков самок болонок поили молоком, в которое добавляли настой трюфелей.

Вырастая, щенки тренировались на деревянных игрушках, натертых трюфелями и разбросанных по дому. Затем собак выводили на тренировки в лес. Это дело требовало кропотливости и денег.

Нужно отметить еще одних любительниц грибов – трюфельных мух, которые в солнечную погоду роят над гнездами с грибами. Этим способом поиска трюфелей  в основном пользуются на Ближнем Востоке. К тому же этот вид охоты на грибы требует минимальных затрат.

Растет трюфель под землей (на глубине 3-5 сантиметров), находясь в полной зависимости от своих кормильцев: кустарников и деревьев, и в свою же очередь, защищая их от микробных заболеваний и добывая дополнительную влагу своим хозяевам-растениям.

Условием роста этих грибов является теплая температура и смешанный лес. Такими зонами богата Франция, Италия, Крым, Германия, средняя полоса России. Самое интересное то, что даже люди, занимающиеся выращиванием этого гриба, не видели, как он растет.

Сами трюфеля на вид напоминают мрамор на разрезе по рисунку. Это непрезентабельный гриб размером с грецкий орех, округлый, черно-буроватого цвета. Трюфель растет гнездами, а его запах люди воспринимают по-разному (не каждому нравится запах андростенона).

Если говорить о технологии выращивания трюфелей, то следует сказать, что это довольно таки сложный процесс. В нашей стране, как и во многих других странах, не практикуется выращивание трюфелей.

Этот гриб любит щебенистую почву с содержанием извести, любит влажный воздух и умеренную температуру. Все эти деликатные условия необходимы для хорошего роста трюфелей. Еще одна из причин «капризности» трюфеля: хранение и перевозка. Редко, когда грибы поступают к заказчикам свежими и целыми.

В наши дни в Италии экспериментируют с искусственным выращиванием грибов. Эта одна из самых неторопливых отраслей, где первый урожай при создании такой фермы можно ожидать только спустя 15 лет, и где нет никаких гарантий, что грибы появятся.

Тем не менее,  трюфель остается очень популярным. Даже самое маленькое количество этого гриба, придаст блюдам особенный вкус. Около 5000 евро стоит 1 кг этого деликатеса. Отведать удивительный гриб можно лишь в элитных ресторанах. А продается он маленькими партиями (30, 50, 100 грамм) на заказ.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв