Вы находитесь: Домашняя > Производство > Идея бизнеса. Выращивание сои

Идея бизнеса. Выращивание сои

Соя – техническая культура, продукты переработки которой во всем мире считаются лучшими заменителями белковой пищи животного происхождения. Процентное содержание белка в сое может достигать 45, что превышает содержание этого вещества в мясе курицы.

При этом белок сои – биологически полноценный, поскольку содержит незаменимые для организма аминокислоты. Соя может стать сырьем для изготовления также молочных изделий, годных для употребления диабетикам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

 По прогнозам аналитиков, в ближайшие сезоны спрос на сою и продукты, произведенные из нее, значительно возрастет – негативные погодные условия в европейских странах приводят к ухудшению качества посевных площадей.

 Так же продолжает расти спрос со стороны стран американского континента, Ирана, Южной Кореи а так же Китая, в данный момент увеличивающего обороты пищевой промышленности, в том числе в переработке сои.  Продукты, выработанные из сои, значительно дешевле, чем продукты, приготовленные на животной основе. Соя рекомендуется для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на животный белок, при сердечных, почечнокаменных и других болезнях.

Вести соевый бизнес могут как крупные предприятия со значительными вложениями, так и малые предприятия с низким стартовым капиталом. Малому бизнесу рекомендуется установка соевых коров – специальной техники, перерабатывающей сою в молоко. Продукт по вкусовым качествам соответствует коровьему молоку и может использоваться для приготовления молочных продуктов всех видов.

 Основные продукты переработки сои:

  1. Соевое мясо – качественный заменитель мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров;
  2. Тофу – сыр, практически не имеющий вкуса, что обуславливает его универсальное использование в кулинарии;
  3. Соевый соус – соус, в состав которого входит большое количество витаминов и минералов. Ярко подчеркивает вкус пищи, помогает улучшению кровообращения;
  4. Соевое молоко – полноценный заменитель коровьего молока;
  5. Соевая мука, используемая для выпечки хлебобулочных изделий. 

 Сырье, оставшееся после переработки сои, так же приносит прибыль. Так, например, при отжиме соевого молока остается окара, которую используют для переработки мяса и в пекарнях. Окара годна в качестве добавки в фарш, основы для изготовления колбас, пельменей, котлет и т.д. При этом стоимость конечного продукта понижается, а диетические качества улучшаются.  

Технология выращивания сои проста, но имеет несколько отличительных черт. В процессе выращивания соя требовательна к теплу и влаге. При снижении температуры почвы ниже 14 градусов тепла по Цельсию, культура прекращает свой рост. Наиболее комфортно соя чувствует себя при температуре 20-22 градусов, что необходимо учитывать при выборе посевных площадей. Посевы сои требуют в 2-3 раза больше питающих удобрений, чем зерновые культуры.

 В первом периоде роста до цветения соя не требует значительного количества влаги, но в то же время ее недостаток уменьшит продуктивность посевов. Во время  цветения количество влаги должно быть значительно увеличено – зеленая масса начинает интенсивный рост, а значит, испаряющей поверхности тоже становится больше.

 Соя так же требует большое количество света. Его недостаток приведет к удлинению стебля, неспособности формировать боковые побеги и опаданию бобов. Соя даст хороший урожай на богатой гумусом почве с нейтральной или слабокислой реакцией.

 Требовательна к предшественникам, как нельзя лучше подходит озимая пшеница.  Несовместима с зернобобовыми культурами из-за риска распространения бактериоза.

 Нужно заметить, что для посевных площадей с разным климатическими условиями и разным составом почв нет единой технологии выращивания сои. Эта культура придирчива ко всем факторам: предшественникам, влаге, свету, составу подкормок.

 Несмотря на специфические условия, выращивание сои остается экономически выгодным, так как при умелом использовании ресурсов ее рентабельность достигает 150%.  


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв