Вы находитесь: Домашняя > Сельское хозяйство > Идея бизнеса. Разведение кролей

Идея бизнеса. Разведение кролей

Кролиководство – один из самых недорогих и удобных способов получения ценного диетического мяса. Мясо кроликов очень вкусное, в нем содержится 90 % белка.

Для разведения кроликов в приусадебных хозяйствах необходимо приобретать здоровых особей, которые имеют характерные признаки породы (вес, окрас, длина туловища). Здоровые животные имеют крепкое туловище, чистые глаза, блестящий мех, они должны быть подвижны. Кроликов с выступающими бедрами, неправильной постановкой ушей, вытянутой головой, с плохим ворсом для разведения не используют.

Существует несколько пород кролей: шкурковые, мясо-шкурковые, мясные породы. Мясо-шкурковые породы имеют различную окраску, с высоким, густым волосяным покровом. Кролики данной породы легко акклиматизируются, самостоятельно выкармливают крольчат и приносят 6 – 7 штук в помете. Их мясо нежное и вкусное. Средняя живая масса составляет 5 кг.

Для содержания кролей требуются специальные постройки. Разведение кролей в домашних условиях требует, чтобы такие постройки были удобными в обслуживании, дешевыми, светлыми и сухими. Кроликов можно содержать на открытом воздухе или в закрытых помещениях. В первом случае кроликов содержат в индивидуальных клетках, оборудованных кормовым отделением с поилкой, кормушкой и гнездовым отделением. Пол в гнезде делают деревянным, без щелей, утепляют стены, потолок делают двойной. В кормовом отделении устанавливают пол из сетки с размером ячеек 2*2 см.

Для содержания кроликов можно приобрести специальную мини-ферму – двухъярусную конструкцию со стеллажами, которая занимает немногим более двух квадратных метров. Ее можно расположить на даче в любом хозяйственном помещении или на балконе городской квартиры. В одной мини-ферме за год можно вырастить до 250 кроликов.

Кроме того успешно применяется разведение кролей в ямах. Такая разновидность кролиководства актуальна для местности, где грунтовые воды находятся достаточно низко. Он подходит для разведения кроликов на мясо. Такой подход не требует больших материальных затрат. Для этого подготавливает яма размером 2*2 метра, глубиной не менее 1 метра. Пол и стены обмуровываются, в нижней части определяется начало норы, которую животные будут рыть самостоятельно. Вдоль стен размещаются кормушки и поилки в достаточном количестве. Уход за животными состоит в их кормлении и чистке ямы.

Кролики размножаются очень быстро. При наличии на начальном этапе 4 – 5 маток, за год можно получить более 300 кг мяса и 200 шкурок. Самки отличаются высокой плодовитостью, в одном помете крольчиха приносит 8 – 12 крольчат. Беременность длится тридцать дней, на следующий после окрола день, самка может снова оплодотворяться. Однако объемы продукции зависят от ухода за животными.

В качестве концентрированных кормов для кроликов используется зерно злаковых (овес, ячмень, пшеница, кукуруза) и бобовых (горох, соя), а также продукты их переработки. Оптимальным кормом для кролей является овес. Ячмень необходимо перемалывать и давать в виде мешанки. Также кролики охотно питаются пищевыми отходами. Новорожденные крольчата питаются молоком матери.

Кроме ценного мяса, кролики дают качественную шкурку. Шкуры можно продавать закупщикам или же организовать собственный бизнес по пошиву меховых изделий.


Получать статьи на e-mail:

Теги: ,

  • RSS

Оставьте отзыв