Вы находитесь: Домашняя > Производство > Как открыть собственную мини маслобойню

Как открыть собственную мини маслобойню

Для организации собственной маслобойни следует получить статус «сельхозтоваропроизводителя», что позволит пользоваться определенными льготами при уплате налогов.

Доходы мини маслобойни зависят непосредственно от стабильности рынка, однако оказание разнообразных услуг другим предпринимателям обеспечат работой даже во времена нестабильной экономической ситуации.

Для производства подсолнечного масла можно использовать как самостоятельно выращенные семена, так и купленные на рынке. Переработка сырья других производителей поможет развить полезные знакомства и связи.

Основными требованиями для организации предприятия станут предписания санитарно-эпидемиологической станции, пожарной и газовой служб, водоканала.

Помещение маслобойного цеха должно соответствовать определенным требованиям. Пол должен быть бетонным, стены на два метра от пола должны быть оборудованы окрашенными панелями, а выше стены должны быть побеленными. Такое помещение используется для переработки сырья и фильтрации готовой продукции.

 Чтобы избежать порчи сырья, для хранения семечек потребуется помещение площадью 50 – 80 квадратных метров. Для складирования жмыха понадобится площадь в 30 – 40 квадратных метров, причем следует учитывать способность жмыха к самовозгоранию, поэтому следует обезопасить производство от пожара. Готовую продукцию лучше всего хранить в емкостях объемом 10 – 15 кубов, расположенных в помещении площадью не менее 20 квадратных метров.

Для начала работы маслобойни следует закупить специализированное оборудование: технику для приема, транспортировки хранения семян. Также следует позаботиться об оборудовании для предварительной подготовки семян к отжиму, прессования, фильтрования и очистки растительного масла. Согласно стандартам, маслянистость готового продукта должна составлять 33 – 57 %, при этом следует стремиться получить максимальную отдачу, что достигается подбором оптимальной технологии отжима.

При производстве масла используется следующий алгоритм. Для начала семена очищаются от посторонних примесей, удаляют лузгу и пропускают полученную массу через отсеивающий сепаратор, затем семя измельчают, обдают теплом и смачивают выработанную мятку, после чего из полученного продукта (мезги) отжимают масло. После отжима масло отправляют на рафинацию, где его очищают от посторонних примесей и воска, после чего масло фасуют и отправляют на реализацию.

Работу мини маслобойни может обеспечить небольшое количество сотрудников, один человек может справиться с несколькими агрегатами сразу благодаря простой системе управления оборудования. Специалисты проверяют оборудование перед реализацией, производя пробную партию масла непосредственно на заводе.

Немаловажными вопросами при открытии маслобойни являются вопросы поставки сырья и реализации готовой продукции. Специалисты рекомендуют наладить контакты с поставщиками, находящимися в непосредственной близости от маслобойни, что позволит снизить затраты на транспортировку продукции.

Грамотная организация поставки сырья и сбыта продукции станут залогом успешного развития бизнеса и все производственные затраты могут окупиться через три-пять месяцев, а рентабельность составит 20 %.

 


Получать статьи на e-mail:

Теги: , ,

  • RSS

Оставьте отзыв