Вы находитесь: Домашняя > Услуги > Как создать столовую для корпоративного питания

Как создать столовую для корпоративного питания

 Качественное корпоративное питание является одним из факторов, повышающих производительность труда, а правильная организация корпоративного питания свидетельствует о статусе учреждения и его финансовой стабильности.

Услуги компаний, предоставляющих корпоративное питание, широко востребованы в крупных городах. Таких компаний, организующих питание в офисах, на рынке достаточно много, однако не все из них предоставляют услуги на высоком уровне. А ведь организация такого питания требует знаний, профессионализма, опыта. Поэтому идея организации столовых корпоративного питания может стать хорошей основой для развития бизнеса.

Перед началом работы следует определиться с выбором потенциальных клиентов. Только после этого можно приступать к организации питания и выбору помещения под столовую. Если вы хотите организовать питание офисных сотрудников, важно рассчитать количество людей, которое будет питаться. Количество посетителей можно рассчитать следующим образом. Например, если сотрудникам будет выдаваться дотация на питание, то количество посетителей столовой увеличится. Чем выше дотация, тем больше процент обедающих сотрудников. На посещаемость оказывает влияние уровень зарплат и жизни сотрудников, работающих в данном учреждении. Также посещаемость будет зависеть от наличия конкурентов.

Для организации столовой на предприятии необходимо помещение, удовлетворяющее всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Площадь помещения выбирается в соответствии с размерами предприятия. Если столовая организуется для небольшого коллектива, например, салона красоты, то достаточно построить небольшой кухонный уголок, оборудованный обычной бытовой плитой. Для офисов, насчитывающих более тридцати сотрудников, строятся мини-кухни без раздаточной линии. Затраты на мини-столовую составят 10 тысяч долларов.

Для организации питания сотрудников крупных офисов (от ста человек) потребуется полноценная столовая, и расходы на ее открытие составят 30 тысяч долларов.

Рассчитать площадь столовой можно, исходя из расчета 1,6 – 2 кв. метра на человека. Расчет количества посадочных мест производят, учитывая оборачиваемость одного места в течение 30 минут, однако такая схема работает только при плановом распределении нагрузки в течение время обеда. При пиковых нагрузках к этим расчетам добавляют еще 20 %.

При наличии ограниченного стартового капитала можно сэкономить, организовав, так называемое, «доготовочное предприятие». Его смысл заключается в том, что в столовую привозятся полуфабрикаты с фабрики-кухни. Такой подход к организации позволит сэкономить на водоснабжении, электроэнергии и площади.

 Также очень часто владельцы столовых корпоративного питания сталкиваются с тем, что выделенные мощности под оборудование ограничены арендодателем, который не может позволить себе большой расход электроэнергии. Установка индукционных плит поможет сэкономить до 40 % электроэнергии.

Еще одним видом организации корпоративного питания может стать доставка готовых обедов в офис. Такой формат предполагает доставку обедов в термоконтейнерах. В таком случае придется только оборудовать комнату, где будут обедать сотрудники.

На сегодняшний день корпоративное питание становится неотъемлемой частью постоянно повышающейся корпоративной культуры. Поэтому, если вы имеете навыки работы в данной сфере, то правильная организация такого вида бизнеса может принести значительный доход.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , , ,

  • RSS

Оставьте отзыв