Вы находитесь: Домашняя > Сельское хозяйство > Бизнес идея. Как выращивать смородину в домашних условиях

Бизнес идея. Как выращивать смородину в домашних условиях

Среди ягодных культур по используемой площади в нашей стране смородина занимает первое место. Эта ягода обладает рядом преимуществ по сравнению с другими культурами, в частности, она: хорошо сохраняется в свежем виде без потери качества, а так же обладает высоким содержанием витаминов, это настоящий витаминный цех.

Смородина пользуется большим спросом у населения благодаря этим качествам. Для полного удовлетворения потребностей в этом продукте, к сожалению, производимой смородины недостаточно. К ее выращиванию предъявляются большие требования. При возделывании смородины требуются рыхлые суглинистые или супесчаные грунты, богатые влагой и питательными веществами. Меньше урожайность смородины на песке.

Качество посадочного материала имеет большое значение в возделывании высокоурожайных насаждений. Оно зависит от условий и способа выращивания. Саженцы должны быть здоровыми, чистосортными и иметь соответствующее сортовое свидетельство. Посадочный материал должен выращиваться в питомниках с маточных насаждений, которые получают, выращивая элиту.

В практике садоводства применяют такие способы размножения смородины: горизонтальными отводами и зелеными черенками. Распространенный способ размножения – горизонтальные отводы. В условиях с повышенной влажностью и температурой воздуха применяется также более интенсивный способ размножения смородины – зеленое черенкование.

Специалисты утверждают, что более продуктивны те насаждения, которые заложены саженцами, полученными из зеленых черенков. Сроки заготовки их – ранняя осень, с 15 по 5  сентября. Приживаемость осенних черенков намного выше весенних.

Перед заготовкой черенков маточные кусты поливают. Срезают однолетние побеги, при этом удаляя листья. Черенки должны быть толщиной 8-10 мм, длиной 20 см. Верхняя часть черенка срезается косым срезом на 1,5 см выше почки, а внизу – сразу под почкой прямым срезом. Заготовленные из средней части побега черенки приживаются лучше. Срезанные черенки связывают в пучки и хранят в подвалах во влажном песке или в опилках.

Перед высадкой черенков в школку их вымачивают в воде на протяжении суток. Для защиты почек от клеща черенки помещают в нагретую до 45 градусов воду на 15 мин., а затем в холодную – на 10-15 мин. Такая обработка черенков обеспечивает гибель клеща, не повреждая посадочный материал.

Черенки смородины высаживают ранней осенью. При хорошей влажности почвы зачатки корешков образуются еще осенью, а весной интенсивно растут корни и почки.

Впервые дни развития саженцев, их поливают через каждые 5-8  дней, а в дальнейшем – через 10 дней (в зависимости от погодных условий).

Выкапывают саженцы смородины вначале октября, в однолетнем возрасте (если они полностью выпускаются) и высаживают их в траншеи. Глубина траншей – 40 см, ширина – 80 см. Засыпают смесью земли и перегноя – 1:1. Черенки смородины высаживают осенью по схеме 10*8 см и сразу поливают. За вегетационный период 9-10 поливов и 2-3 прополки.

Приживаемость черенков, в зависимости от погодных условий, составляет – 50-85% от количества высаженных. Саженцы желательно реализовывать осенью, так как это лучший срок закладки насаждений смородины. Оставшиеся – нужно прикопать на специальной площадке. Укладывают их несколькими рядами, верхушками на юг, равномерно. Присыпают корневую часть и тщательно притаптывают землю.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , , ,

  • RSS

Оставьте отзыв