Вы находитесь: Домашняя > Торговля, Хобби > Заготовка и переработка лесных даров (ягод, грибов)

Заготовка и переработка лесных даров (ягод, грибов)

На территории нашей страны произрастает почти три тысячи видов грибов. Однако съедобными являются только около двухсот видов, а известными и того меньше – до двадцати видов. Но если вы решите профессионально заняться их сбором и переработкой, даже этих сортов будет достаточно для создания разнообразного ассортимента.

 Для сбора крупного урожая не всегда нужно выезжать в глухие леса, достаточно отъехать подальше от мегаполиса. Грибной бизнес имеет глубокие корни. Еще в семнадцатом – девятнадцатом веках купцы везли на рынки Европы бочки с солеными грибами.

 Грибной бизнес, в основном, является частным. Даже во времена СССР переработкой даров природы занималась потребкооперация, скупая их у населения. В магазины грибы поступают в консервированном, замороженном или сушеном виде. Компании могут заниматься либо одним видом заготовок, либо же заготавливать продукцию в разных видах.

 Грибной сезон длится с начала лета и до середины осени. Главным преимуществом бизнеса, построенном на сборе и переработке лесной продукции является то, что для него не нужна постройка специальных теплиц, которые потребовались бы для выращивания шампиньонов и другой продукции. Для добычи лесных даров не требуется никакой лицензии. Для эффективной организации работы лучше всего не самостоятельно заниматься сбором грибов и ягод, а закупать их у местного населения.

Ведение такого бизнеса связано с определенными рисками. Главный из них – это зависимость от природных и погодных условий. Например, в жаркое и сухое лето урожай может быть минимальным. Для подстраховки следует закупать продукцию в разных областях. При неурожае в одном месте, есть вероятность хорошего урожая в другой области.

 Наиболее ценным грибом является белый гриб. Его ценность обусловлена его уникальными вкусовыми качествами. Далее идут подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и другие грибы. Следует учесть, что не все съедобные грибы пригодны для консервирования. Например, рядовка буквально всасывает в себя песок, который очень трудно вымыть и это сказывается на ее вкусовых качествах. Также непригодна для промышленного производства сыроежка, так как множество ее подвидов имеют горьковатый вкус, к тому же ее трудно отличить от поганки.

 После того, как вы организовали закупку лесных даров, потребуется заняться их заготовкой. Опыт показывает, что продажа переработанной продукции является более доходной, чем продажа сырья. Рецепты можно узнать у местных жителей и для начала готовить в небольших количествах. К следующему сезону, когда все рецепты будут отработаны, можно заняться производством в крупных масштабах.

 Если масштабы производства небольшие, то реализовывать продукцию можно и на местном рынке. Для этого не потребуется юридически оформлять бизнес и сертифицировать продукцию. Со временем, когда производство будет расширяться, потребуется регистрация ЧП или ООО, сертификация продукции и качественная упаковка товаров.

Тару для фасовки готовой продукции найти достаточно просто. На сегодняшний день такая продукция в достаточном количестве производится в нашей стране или ввозится из-за рубежа. Предпочтение следует отдавать стеклянной таре емкостью 250 – 350 мл, с закрывающимися на резьбе крышками. Красочные этикетки с наименованием продукции можно заказать во многих типографиях. Для упаковки готовой продукции понадобится аппарат для упаковки в термоусадочную пленку, что позволит сэкономить на картонных коробках.

 При успешной организации бизнеса и удачном сезоне с хорошими погодными условиями, эксперты прогнозируют стабильный доход, который при крупномасштабном производстве может достигать 60 тысяч долларов за сезон.


Получать статьи на e-mail:

Теги: , , , ,

  • RSS

Оставьте отзыв